Piatti tipici greci > Sofrito
Sofrito
Il Sofrito è un piatto tipico di Corfù.
Se è la tua prima volta a Corfù, non puoi perderti questo piatto tradizionale incredibilmente saporito di carne di vitello succosa e tenera in bocca con una deliziosa salsa all’aglio e aceto. Il vitello viene cotto in casseruola con vino, pepe bianco e aglio: il tutto viene solitamente accompagnato da riso.
Il segreto dietro la ricetta del sofrito è scegliere il giusto taglio di manzo e cucinarlo nel modo giusto.
Per un sofrito tradizionale è necessario scegliere fette sottili di manzo o se volete seguire la tradizione è meglio il vitello perché a fine cottura diventa talmente tenere che lo potete tagliare con una forchetta.
Durante la preparazione del sofrito, la carne viene passata nella farina e saltata in padella fino a doratura in modo da mantenerla succosa e gustosa.
Viene quindi aggiunta la salsa di aceto e vino bianco insieme a molto aglio e prezzemolo. Il tutto viene lasciato a cucinare in modo che la salsa si addensi e che tutti i sapori si mescolino.
Vi consigliamo di accompagnare questo piatto con una rinfrescante insalata di feta greca che sarà in grado di arricchire ulteriormente questo piatto tradizionale con gli aromi di origano e feta.
Alcuni locali dove assaggiare questo favoloso piatto:
- Taverna To Paradosiakon – Σολωμού 20, 49100 Κέρκυρα – tel. 26610 37578 – Kèrkyra Ellada (Taverna Paradossiaco via Solomu – Corfù centro, Grecia)
- Taverna Colombos – nel villaggio di Makrades, strada Troumbetta-Lakones, Corfù, Grecia
Foto del sofrito
Scopriamo insieme la selezione di cibi greci che Youcorfu ha assaggiato per voi in modo da farvi un’idea della cucina tipica greca e scegliere cosa dovete assolutamente assaggiare a Corfù!
Kontosouvli e Souvlaki sono cibi tipici greci da non perdere: il profumo proveniente dalle rosticcerie (Psistaries) greche vi farà venire l’acquolina …
L’ouzo greco non un piatto greco ma è il liquore più conosciuto e più apprezzato. Si ricava dalla distillazione dell’uva e viene aromatizzato con …
Il Gyros pitta è un altro piatto tipico greco e consiste in un panino con carne di maiale o pollo e patatine fritte, salsa tzatziki, salsa di pomodoro …
L’insalata greca (Koriatiki) è un cibo tipico greco molto apprezzato in estate ed è composta da: cetrioli, pomodori, peperoni verdi, olive, cipolla …
La tirokafteri, anche chiamata più dialettalmente koppanisti, non fa parte dei piatti greci tipici ma degli oreptika (aperitivi), insieme a tzatziki …
Oltre alle birre dei marchi globali, a Corfù troverete 3 birre greche: Alfa, Mythos e Corfù Beer, unica fra queste ad essere prodotta nell’isola di Corfù…
La pastitzada,tra i piatti cucina greca, ha un posto particolare. Si tratta di una pasta (ziti) con carne di gallo al sugo di pomodoro: non …
Il meze è il tipico accompagnamento alla bevanda alcolica deputata per l’aperitivo greco: Ouzo. E’ composto da patatine, polpette, pomodori, cetrioli…
I Piperies gemistes me feta fanno parte dei mezè e altro non sono che dolci peperoni florinis ripieni con la feta. La feta viene schiacciata con …
Le tiropitakia sono golose sfogliatine di pasta fillo ripiene di feta. La forma degli involtini è triangolare e nella versione tradizionale sono fatti con …
Se siete a Corfù non potete non concedervi una serata in una ψησταρια e mangiare un buon αρνι στα καρβουνα! Non avete capito di cosa parliamo?
Le melitzanes sto fourno me feta è un piatto saporitissimo, di quelli che ne mangeresti ad oltranza e non …
La gida stifado, ricetta tipica della tradizione greca, è un piatto di carne a base di capra stufata insieme a cipolle, aglio, spezie e pepe…
Non è possibile andare in Grecia e non assaggiare una delle bevande più consumate: il caffè frappé! Anche a Corfù potrete godervi vari tipi di ottimi …
Tra gli oreptika troverete sicuramente indicate le kolokithokeftedes che certamente susciteranno la vostra curiosità! Sono delle polpette di zucchine …
I koulourakia sono biscotti gustosi e friabili tipici del periodo pasquale, ma prodotti e mangiati tutto l’anno. Hanno il gusto della tradizione, sono tondi …
Il kouneli stifado (stufato di coniglio) viene prima marinato con abbondante aceto, origano, timo e rosmarino, poi rosolato e infine cotto in umido …
Chi non lo conosce? L’inconfondibile yogurt greco si mescola perfettamente al cetriolo e aglio con qualche goccia di aceto. Perfetto connubio per …
Siete amanti delle melanzane? Ecco la vostra salsa fresca e leggera: polpa di melanzana accompagnata ad aglio, olio e prezzemolo. E’ il giusto gusto …
Impossibile visitare Corfù e andarsene senza aver mangiato una fritturina di gavros o di kalamaria oppure un buon pesce alla griglia …
La razza al sugo di pomodoro (in greco kokkinisti) è un piatto importante che riempe molto, lo consigliamo come portata unica …
Un altro piatto veramente squisito è il fegato alla griglia (in greco sikoti sta karvouna). Non vi viene l’acquolina in bocca a vedere queste …
In molti ristoranti troverete questo piatto di tradizione orientale e ormai diffuso in tutta la Grecia: Soutzoukakia smirneika, polpette al sugo …
Solo nell’isola di Corfu’ potrete dissetarvi con un’ottima “Tsitsibira” (zizzibirra), bevanda a base di zenzero e limone …
Lo yogurt greco è ideale alla mattina come colazione, ma anche alla sera come dessert. La sua consistenza lo fa assomigliare ad una torta ed è …