Piatti tipici greci > Moussaka

Moussaka

Il moussaka non è da confondersi né con un pasticcio né con una parmigiana.

Si tratta di un piatto a base di melanzane, carne macinata e besciamella.

moussaka greca

Le melanzane vengono fritte o grigliate e viene composto con uno strato di melanzane e uno di ragù, vengono elaborati più piani e per finire il tutto viene cosparso di besciamella.

La particolarità della besciamella è quella di creare uno strato molto spesso, di essere fissa e corposa per la presenza di un uovo aggiunto durante la sua preparazione.

Ogni tanto nel periodo estivo si può mangiare qualche variante che oltre alle melanzane può contenere anche zucchine oppure come base può presentare uno strato di patate.

Sono varianti sempre più diffuse, soprattutto quella con la patata alla base, ma cercate se possibile un posto casalingo per poter gustare il vero moussaka!

Foto moussaka grecia

Locali dove assaggiare la Moussaka greca

Taverna To Paradosiakon – Σολωμού 20, 49100 Κέρκυρα – tel. +30 26610 37578 – Kèrkyra Ellada (Taverna Paradossiaco via Solomu – Corfù centro, Grecia)

Taverna Gratsela – Arillas 490 81, Grecia – tel. +30 2663 051039 (Taverna Graziella spiaggia di Arillas)

Moussaka ricetta

Sicuramente uno dei piatti più celebri della cucina greca, scopriamo insieme la ricetta, munitevi di pazienza, sono tanti i passi da seguire

  • Concentriamoci per prima cosa sul ragù: tritate sedano, cipolla e inserite tutto in una pentola con olio di oliva.
  • Aggiungete anche degli spicchi di aglio sbucciati e lasciate rosolare fino a far appassire la cipolla
  • Aggiungete la carne di manzo e di maiale, rosolate tutto per bene ad alta temperatura e dopo qualche minuto sfumate con un bicchiere di vino rosso, aggiungete le spezie come anice stellato
  • Versate la passata di pomodoro, mescolate bene, aggiungete il sale e cuocete a bassa temperatura per un’ora e mezza
  • In questo lasso di tempo, dedicatevi alle melanzane: fate delle fette, per il lato, alte un centimetro, infarinatele da entrambi i lati
  • È il momento di friggere le melanzane fino a raggiungere una bella doratura e poi scolatele su carta assorbente
  • Dedicatevi alla besciamella, latte in un pentolino caldo insieme a noce moscata e pepe
  • In un altro pentolino unite farina e burro e mescolate fino a ottenere un composto dorato: è il momento di unire il pentolino con il latte caldo
  • Fate addensare il composto fino a ottenere una besciamella corposa e dopo cinque minuti aggiungete lo yogurt greco, mi raccomando mescolate
  • Abbiamo tutti gli elementi, via alla composizione della moussaka: pirofila con i bordi alti, cucchiaio di besciamella, strato di melanzane, ragù e ripetete il procedimento
  • Sullo strato finale aggiungete parmigiano, pane grattato e tutto in forno a 180° per tre quarti di ora

Buon appetito!

Prenota la tua crociera da Corfù a Paxos

Powered by GetYourGuide

Prenota le attrazioni di Corfù

Booking.com

I PIATTI TIPICI DELLA GRECIA

Scopriamo insieme la selezione di cibi greci che Youcorfu ha assaggiato per voi in modo da farvi un’idea della cucina tipica greca e scegliere cosa dovete assolutamente assaggiare a Corfù!

moussaka grecia

Il moussaka non è da confondersi né con un pasticcio né con una parmigiana. È il cibo greco più conosciuto a base di melanzane …

souvlaki spiedino di carne greco

Souvlaki e Kontosouvli sono cibi tipici greci da non perdere: il profumo proveniente dalle rosticcerie (Psistaries) greche vi farà venire l’acquolina …

ouzo greco

L’ouzo greco non un piatto greco ma è il liquore più conosciuto e più apprezzato. Si ricava dalla distillazione dell’uva e viene aromatizzato con …

gyros

Il Gyros in pita è un altro piatto tipico greco e consiste in un panino con carne di maiale o pollo e patatine fritte, salsa tzatziki, salsa di pomodoro …

insalata greca feta

L’insalata greca (Koriatiki) è un cibo tipico greco molto apprezzato in estate ed è composta da: cetrioli, pomodori, peperoni verdi, olive, cipolla …

tirokafteri

La tirokafteri, anche chiamata più dialettalmente koppanisti, non fa parte dei piatti greci tipici ma degli oreptika (aperitivi), insieme a tzatziki …

alfa beer

Oltre alle birre dei marchi globali, a Corfù troverete 3 birre greche: AlfaMythos e Corfù Beer, unica fra queste ad essere prodotta nell’isola …

Pastisada

La Pastisada, tra i piatti cucina greca, ha un posto particolare. Si tratta di una pasta (ziti) con carne al sugo di pomodoro: non …

Meze - aperitivo greco

Aperitivo greco Meze è composto da patatine, polpette, pomodori, cetrioli, loukaniko, olive, saganaki, peperoni verdi, insomma dovete provarlo

bifteki

I bifteki sono simili a degli hamburger ma molto più morbidi. La carne macinata viene lavorata a mano con mollica di pane, limone, olio, un pizzico

peperoni feta

I peperoni ripieni alla greca fanno parte dei mezè e altro non sono che peperoni ripieni con la feta. La feta viene schiacciata con …

sofrito

Il Sofrito è un piatto tipico di Corfù. Si tratta di vitello cotto in casseruola con vino, pepe bianco e aglio, il tutto accompagnato da riso…

tyropita

Tiropita greca (in greco Tiropitakia) è una golosa sfogliatina di pasta fillo ripiena di feta, sicuramente è uno degli antipasti greci più amati

saganaki greco

Saganaki è formaggio fritto greco, una tipologia di formaggio che assomiglia alla nostra provola, ideale come antipasto o aperitivo …

Briam

I briam sono un mix di peperoni, zucchine, patate, melanzane, pomodori e cipolla cotti al forno, insaporiti con timo e origano.

gemista

I gemista possono essere con all’interno i pomodori ripieni con riso e spezie oppure con peperoni o melanzane. Questo è un piatto

agnello allo spiedo

Se siete a Corfù non potete non concedervi una serata in una ψησταρια e mangiare un buon αρνι στα καρβουνα! Non avete capito di cosa parliamo?

dolmadakia greco

Dolmadakia o dolmades sono involtini foglie di vite ripiene con riso e erbe aromatiche. Una ricetta greca ideale per i vegani

Gida stifado

La gida stifado, ricetta tipica della tradizione greca, è un piatto di carne a base di capra stufata insieme a cipolle, aglio, spezie e pepe…

Giouvetsi

Il giouvetsi (si pronuncia guvezi) è un piatto tradizionale molto saporito. A prima vista si può pensare che sia riso, ma invece si tratta di un tipo di pasta …

Caffè Frappé

Non è possibile andare in Grecia e non assaggiare una delle bevande più consumate: il caffè frappé! Anche a Corfù potrete godervi vari tipi di ottimi

kolokithokeftedes

Tra gli oreptika troverete sicuramente indicate le kolokithokeftedes che certamente susciteranno la vostra curiosità! Sono delle polpette di

Koulourakia

I koulourakia  sono biscotti gustosi e friabili tipici del periodo pasquale, ma prodotti e mangiati tutto l’anno. Hanno il gusto della tradizione, sono tondi …

Kouneli stifado

Il kouneli stifado  (stufato di coniglio) viene prima marinato con abbondante aceto, origano, timo e rosmarino, poi rosolato e infine cotto in umido …

Tarama

La Tarama o Taramosalata è una delle salse che fanno parte degli “oreptika“. Si tratta di uova di cefalo montate al mortaio con olio succo di limone …

tzatziki salsa

Chi non conosce la salsa Tzatziki? L’inconfondibile yogurt greco si mescola perfettamente al cetriolo e aglio con qualche goccia di aceto.

Ktapodi Polpo alla griglia

Polpo alla griglia è disponibile a Corfù in tre versioni, alla griglia oppure stufato al pomodoro e cipolla oppure marinato con l’aceto

Melitzanosalata

Siete amanti delle melanzane? Ecco la vostra salsa fresca e leggera: polpa di melanzana accompagnata ad aglio, olio e prezzemolo. E’ il giusto gusto …

pesce alla griglia

Impossibile visitare Corfù e andarsene senza aver mangiato una fritturina di gavros o di kalamaria oppure un buon pesce alla griglia

razza

La razza al sugo di pomodoro (in greco kokkinisti) è un piatto importante che riempe molto, lo consigliamo come portata unica …

sikoti sta karvouna

Un altro piatto veramente squisito è il fegato alla griglia (in greco sikoti sta karvouna). Non vi viene l’acquolina in bocca a vedere queste …

Soutzoukakia

In molti ristoranti troverete questo piatto di tradizione orientale e ormai diffuso in tutta la Grecia: polpette greche di carne

retsina vino

La retsina è un vino bianco piacevole da consumare durante i pasti. E’ noto sin dall’antichità per il suo particolare gusto resinato. Il vino viene …

zizzibirra

Solo nell’isola di Corfu’ potrete dissetarvi con un’ottima “Tsitsibira” (zizzibirra), bevanda a base di zenzero e limone …

yogurt greco

Lo yogurt greco è ideale alla mattina come colazione, ma anche alla sera come dessert. La sua consistenza lo fa assomigliare ad una torta ed è …

salsiccia greca Loukaniko

Salsiccia greca (in greco loukaniko) è fatta con carne di manzo salata e impreziosita con spezie come cumino, aglio e a volte …

filetto di maiale alla senape

Arrosto di maiale alla senape è una vera delizia della cucina casalinga greca ed è anche facile da replicare a casa vostra

zucchine croccanti

Le zucchine fritte senza pastella sono fantastiche, leggere e sfiziose. Non devono mancare in ogni pranzo o cena

Melitzanes sto fourno me feta

Le melitzanes sto fourno me feta è un piatto saporitissimo, di quelli che ne mangeresti ad oltranza e non …

tyropita strifti

Tyropita Strifti Striftopitakia è una torta di pasta fillo con all’interno la feta. Il nome Tyropita deriva dall’unione

calamari alla piastra

Calamari alla griglia, in greco Kalamári psitó, sono un piatto tipico della cucina mediterranea e quindi

spetzofai

Spetzofai sono salsicce con peperoni e pomodoro; l’origine del nome si deve a due parole greche spetza che è un