Piatti tipici greci > Giouvetsi
Giouvetsi
Il giouvetsi (si pronuncia guvezi) è un piatto tradizionale greco composto da carne di manzo o di vitello, una portata molto saporita. A prima vista si può pensare che sia riso, ma invece si tratta di un tipo di pasta particolare: kritharaki.
A parte viene cucinata la carne di vitello o agnello con sugo di pomodoro, aglio, cipolla, cannella e chiodo di garofano.
Quando carne e pasta sono pronti si uniscono in una teglia da forno e fatti cucinare in forno per mezz’ora ed ecco che il giouvetsi è pronto!
Provare per credere… una vera delizia!
Ricetta del giouvetsi
Lo Giouvetsi è una ricetta tradizionale e come tutti i piatti popolari ha molte varianti, come per esempio la carne utilizzata: oltre al manzo, potete trovare la variante con agnello, vitello, maiale e pollo.
- Prendete il pezzo di manzo, asciugatelo, tagliatelo a piccoli pezzi e fateli rosolare per qualche minuto
- Aggiungete cipolle, carote e mescolate fino a ottenere una consistenza morbida
- Unite anche un po’ di cannella, alloro e cumino
- Aggiungete miele, versate un bicchiere di vino, il concentrato di pomodoro e fate cuocere fino all’evaporazione del’alcool
- A questo punto aggiungete sale, pepe e versate acqua fino a ricoprire la carne
- Mettete la fiamma al minimo e fate cuocere fino a rendere la carne molto tenera
- Fate tostare la pasta e intanto spegnete il fuoco della carne
- Mettete la pasta e la carne in una pentola e ricoprite di nuovo con acqua
- Cuocete tutto in forno a 180° per mezz’ora fino a far asciugare tutta la parte liquida
- Togliete dal forno e servite
Buon appetito!
Foto del giouvetsi
Prenota la tua crociera da Corfù a Paxos
Scopriamo insieme la selezione di cibi greci che Youcorfu ha assaggiato per voi in modo da farvi un’idea della cucina tipica greca e scegliere cosa dovete assolutamente assaggiare a Corfù!
Souvlaki e Kontosouvli sono cibi tipici greci da non perdere: il profumo proveniente dalle rosticcerie (Psistaries) greche vi farà venire l’acquolina …
L’ouzo greco non un piatto greco ma è il liquore più conosciuto e più apprezzato. Si ricava dalla distillazione dell’uva e viene aromatizzato con …
Il Gyros in pita è un altro piatto tipico greco e consiste in un panino con carne di maiale o pollo e patatine fritte, salsa tzatziki, salsa di pomodoro …
L’insalata greca (Koriatiki) è un cibo tipico greco molto apprezzato in estate ed è composta da: cetrioli, pomodori, peperoni verdi, olive, cipolla …
La tirokafteri, anche chiamata più dialettalmente koppanisti, non fa parte dei piatti greci tipici ma degli oreptika (aperitivi), insieme a tzatziki …
Oltre alle birre dei marchi globali, a Corfù troverete 3 birre greche: Alfa, Mythos e Corfù Beer, unica fra queste ad essere prodotta nell’isola …
Aperitivo greco Meze è composto da patatine, polpette, pomodori, cetrioli, loukaniko, olive, saganaki, peperoni verdi, insomma dovete provarlo
I peperoni ripieni alla greca fanno parte dei mezè e altro non sono che peperoni ripieni con la feta. La feta viene schiacciata con …
Tiropita greca (in greco Tiropitakia) è una golosa sfogliatina di pasta fillo ripiena di feta, sicuramente è uno degli antipasti greci più amati
Se siete a Corfù non potete non concedervi una serata in una ψησταρια e mangiare un buon αρνι στα καρβουνα! Non avete capito di cosa parliamo?
Dolmadakia o dolmades sono involtini foglie di vite ripiene con riso e erbe aromatiche. Una ricetta greca ideale per i vegani
La gida stifado, ricetta tipica della tradizione greca, è un piatto di carne a base di capra stufata insieme a cipolle, aglio, spezie e pepe…
Non è possibile andare in Grecia e non assaggiare una delle bevande più consumate: il caffè frappé! Anche a Corfù potrete godervi vari tipi di ottimi
Tra gli oreptika troverete sicuramente indicate le kolokithokeftedes che certamente susciteranno la vostra curiosità! Sono delle polpette di
I koulourakia sono biscotti gustosi e friabili tipici del periodo pasquale, ma prodotti e mangiati tutto l’anno. Hanno il gusto della tradizione, sono tondi …
Il kouneli stifado (stufato di coniglio) viene prima marinato con abbondante aceto, origano, timo e rosmarino, poi rosolato e infine cotto in umido …
La Tarama o Taramosalata è una delle salse che fanno parte degli “oreptika“. Si tratta di uova di cefalo montate al mortaio con olio succo di limone …
Polpo alla griglia è disponibile a Corfù in tre versioni, alla griglia oppure stufato al pomodoro e cipolla oppure marinato con l’aceto
Siete amanti delle melanzane? Ecco la vostra salsa fresca e leggera: polpa di melanzana accompagnata ad aglio, olio e prezzemolo. E’ il giusto gusto …
Impossibile visitare Corfù e andarsene senza aver mangiato una fritturina di gavros o di kalamaria oppure un buon pesce alla griglia …
La razza al sugo di pomodoro (in greco kokkinisti) è un piatto importante che riempe molto, lo consigliamo come portata unica …
Un altro piatto veramente squisito è il fegato alla griglia (in greco sikoti sta karvouna). Non vi viene l’acquolina in bocca a vedere queste …
In molti ristoranti troverete questo piatto di tradizione orientale e ormai diffuso in tutta la Grecia: polpette greche di carne …
Solo nell’isola di Corfu’ potrete dissetarvi con un’ottima “Tsitsibira” (zizzibirra), bevanda a base di zenzero e limone …
Lo yogurt greco è ideale alla mattina come colazione, ma anche alla sera come dessert. La sua consistenza lo fa assomigliare ad una torta ed è …
Salsiccia greca (in greco loukaniko) è fatta con carne di manzo salata e impreziosita con spezie come cumino, aglio e a volte …
Arrosto di maiale alla senape è una vera delizia della cucina casalinga greca ed è anche facile da replicare a casa vostra
Le zucchine fritte senza pastella sono fantastiche, leggere e sfiziose. Non devono mancare in ogni pranzo o cena
Le melitzanes sto fourno me feta è un piatto saporitissimo, di quelli che ne mangeresti ad oltranza e non …
Tyropita Strifti o Striftopitakia è una torta di pasta fillo con all’interno la feta. Il nome Tyropita deriva dall’unione
Calamari alla griglia, in greco Kalamári psitó, sono un piatto tipico della cucina mediterranea e quindi