I PIATTI TIPICI GRECI DA PROVARE
Corfù non è solo un’isola piena di storia, cultura, mare, spiagge: scopri insieme a noi i piatti tipici greci!
Chi fa una vacanza a Corfù non può farsi sfuggire l’assaggio dei suoi piatti tipici, capaci di deliziare il gusto e raccontare molto della cultura e degli usi greci.
In Grecia carne, verdure e formaggi sono protagonisti indiscussi sulla tavola, che fonda la tradizione gastronomica su alcuni alimenti semplici, ma molto saporiti: maiale, capra, agnello, pesce, melanzana, pomodoro e l’immancabile cetriolo. Il tutto bagnato dagli ottimi vini locali e dalle birre di Corfù che si accompagnano a meraviglia con le gustose salse a base di aglio: vi dice qualcosa lo tzatziki?
Di seguito quindi una piccola selezione di alcuni piatti tipici greci che abbiamo assaggiato per voi: vere specialità culinarie greche!
Tra i piatti greci più diffusi e conosciuti ci sono sicuramente gli antipasti, fatti con ingredienti semplici, come le olive o i sottaceti.
Tra i simboli della cucina greca un posto di primo piano è riservato alla famosissima pita oppure alla moussaka, molto simile al pasticcio fatto con carne tritata, melanzane, besciamella e formaggio oppure ai souvlaki, i tipici spiedini di carne.
E cosa dire dell’insalata greca, un piatto molto estivo a base di pomodorini, olive nere e cetrioli oppure dello tzatziki, una salsa a base di yogurt, cetrioli e aglio oppure del meno conosciuto Tirokafteri nella versione con i peperoncini che è propria tipica di Corfù oppure se siete amanti dei dolci dei baklava oppure dello yogurt greco che è ottimo anche come dessert. Sono tutte particolarità culinarie che potrete gustare a Corfù.
Scopriamo insieme la selezione di cibi greci che Youcorfu ha assaggiato per voi in modo da farvi un’idea della cucina tipica greca e scegliere cosa dovete assolutamente assaggiare a Corfù!
Kontosouvli e Souvlaki sono cibi tipici greci da non perdere: il profumo proveniente dalle rosticcerie (Psistaries) greche vi farà venire l’acquolina …
L’ouzo greco non un piatto greco ma è il liquore più conosciuto e più apprezzato. Si ricava dalla distillazione dell’uva e viene aromatizzato con …
Il Gyros pitta è un altro piatto tipico greco e consiste in un panino con carne di maiale o pollo e patatine fritte, salsa tzatziki, salsa di pomodoro …
L’insalata greca (Koriatiki) è un cibo tipico greco molto apprezzato in estate ed è composta da: cetrioli, pomodori, peperoni verdi, olive, cipolla …
La tirokafteri, anche chiamata più dialettalmente koppanisti, non fa parte dei piatti greci tipici ma degli oreptika (aperitivi), insieme a tzatziki …
Oltre alle birre dei marchi globali, a Corfù troverete 3 birre greche: Alfa, Mythos e Corfù Beer, unica fra queste ad essere prodotta nell’isola di Corfù…
La pastitzada,tra i piatti cucina greca, ha un posto particolare. Si tratta di una pasta (ziti) con carne di gallo al sugo di pomodoro: non …
Il meze è il tipico accompagnamento alla bevanda alcolica deputata per l’aperitivo greco: Ouzo. E’ composto da patatine, polpette, pomodori, cetrioli…
I Piperies gemistes me feta fanno parte dei mezè e altro non sono che dolci peperoni florinis ripieni con la feta. La feta viene schiacciata con …
Le tiropitakia sono golose sfogliatine di pasta fillo ripiene di feta. La forma degli involtini è triangolare e nella versione tradizionale sono fatti con …
Se siete a Corfù non potete non concedervi una serata in una ψησταρια e mangiare un buon αρνι στα καρβουνα! Non avete capito di cosa parliamo?
Le melitzanes sto fourno me feta è un piatto saporitissimo, di quelli che ne mangeresti ad oltranza e non …
La gida stifado, ricetta tipica della tradizione greca, è un piatto di carne a base di capra stufata insieme a cipolle, aglio, spezie e pepe…
Non è possibile andare in Grecia e non assaggiare una delle bevande più consumate: il caffè frappé! Anche a Corfù potrete godervi vari tipi di ottimi …
Tra gli oreptika troverete sicuramente indicate le kolokithokeftedes che certamente susciteranno la vostra curiosità! Sono delle polpette di zucchine …
I koulourakia sono biscotti gustosi e friabili tipici del periodo pasquale, ma prodotti e mangiati tutto l’anno. Hanno il gusto della tradizione, sono tondi …
Il kouneli stifado (stufato di coniglio) viene prima marinato con abbondante aceto, origano, timo e rosmarino, poi rosolato e infine cotto in umido …
Chi non lo conosce? L’inconfondibile yogurt greco si mescola perfettamente al cetriolo e aglio con qualche goccia di aceto. Perfetto connubio per …
Siete amanti delle melanzane? Ecco la vostra salsa fresca e leggera: polpa di melanzana accompagnata ad aglio, olio e prezzemolo. E’ il giusto gusto …
Impossibile visitare Corfù e andarsene senza aver mangiato una fritturina di gavros o di kalamaria oppure un buon pesce alla griglia …
La razza al sugo di pomodoro (in greco kokkinisti) è un piatto importante che riempe molto, lo consigliamo come portata unica …
Un altro piatto veramente squisito è il fegato alla griglia (in greco sikoti sta karvouna). Non vi viene l’acquolina in bocca a vedere queste …
In molti ristoranti troverete questo piatto di tradizione orientale e ormai diffuso in tutta la Grecia: Soutzoukakia smirneika, polpette al sugo …
Solo nell’isola di Corfu’ potrete dissetarvi con un’ottima “Tsitsibira” (zizzibirra), bevanda a base di zenzero e limone …
Lo yogurt greco è ideale alla mattina come colazione, ma anche alla sera come dessert. La sua consistenza lo fa assomigliare ad una torta ed è …